MATERIA PRIMA: Vinacce fresche di uva Merlot da zone vocate. DISTILLAZIONE ARTIGIANALE: Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore. GRADAZIONE: 41% vol. IMBOTTIGLIAMENTO: Bottiglia in vetro trasparente da 100, 350, 700 ml e con fondo colorato a mano da 500, 700 e 2000 ml. GUSTO: Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano DEGUSTAZIONE: Rotonda e tipica. FERMENTAZIONE: Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose. RIPOSO: Da sei mesi ad un anno in recipienti in acciaio inossidabile. Cristallina, morbida e rotonda con sentore di petali di rosa e noccioli di ciliegia. Al naso, la freschezza del bouquet, ricorda il momento della pigiatura del mosto. Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi, i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa. ABBINAMENTI: Bevuta, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata, è fonte di vero piacere! Grappa Nonino Monovitigno® il Merlot può essere aggiunta al risotto per esaltarne il profumo nella misura di uno o due cucchiai dopo aver tostato il riso; nella cottura delle carni piuttosto grasse, aggiunta a metà cottura nella misura di un cucchiaio da minestra.