MATERIA PRIMA: Vinacce fresche di uva Merlot da zone vocate.
DISTILLAZIONE ARTIGIANALE: Discontinua, con il taglio delle teste e delle code, in alambicco in rame a vapore.
GRADAZIONE: 41% vol.
IMBOTTIGLIAMENTO: Bottiglia in vetro trasparente da 100, 350, 700 ml e con fondo colorato a mano da 500, 700 e 2000 ml.
GUSTO: Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano
DEGUSTAZIONE: Rotonda e tipica.
FERMENTAZIONE: Sottovuoto in tini in acciaio inossidabile a temperatura controllata, seguita immediatamente dalla distillazione per evitare fermentazioni secondarie dannose.
RIPOSO: Da sei mesi ad un anno in recipienti in acciaio inossidabile.
Cristallina, morbida e rotonda con sentore di petali di rosa e noccioli di ciliegia. Al naso, la freschezza del bouquet, ricorda il momento della pigiatura del mosto.
Va servita a 12°C circa o in un bicchiere ghiacciato aperto a corolla di tulipano. Prima dell’assaggio, deve riposare qualche minuto nel bicchiere: ossigenandosi,
i profumi si esaltano, l’armonia naso-palato si completa.
ABBINAMENTI: Bevuta, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata, è fonte di vero piacere! Grappa Nonino Monovitigno®
il Merlot può essere aggiunta al risotto per esaltarne il profumo nella misura di uno o due cucchiai dopo aver tostato il riso; nella cottura delle carni piuttosto grasse,
aggiunta a metà cottura nella misura di un cucchiaio da minestra.