Lo Sfursat è prodotto grazie all’appassimento naturale delle uve, favorito dai venti
freschi e secchi delle Alpi.
Il vino che ne deriva è un Nebbiolo unico: ricco ed austero
ma con i caratteri minerali e freschi tipici dei vini di montagna.
LE UVE
Nebbiolo (Chiavennasca).
ZONA DI PRODUZIONE
Le vigne delle denominazioni di Valtellina DOC e DOCG, sulle pendici delle Alpi
Retiche, lungo la sponda destra dell’Adda.
ALTITUDINE ED ESPOSIZIONE
Esposizione a sud ad un’altitudine variabile dai 300 ai 550 metri s.l.m.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO
Terreno franco-sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a
secco.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Guyot e archetto valtellinese.
VENDEMMIA
Da fine settembre, le uve vengono raccolte tutte a mano e poste in cassette da 4,5 kg
di peso.
VINIFICAZIONE
Le uve vengono fatte appassire in fruttaio, perdendo circa il 30% del peso. Tra il mese
di dicembre e inizio gennaio viene effettuata la vinificazione a temperatura controllata,
con prolungata macerazione (15-20 giorni).
AFFINAMENTO
Due anni di cui almeno uno in legno.
NOTE ORGANOLETTICHE
Colore rubino di media intensità; al naso intenso e complesso con note di frutta rossa
matura e spezie, quali il pepe e la cannella. Sapore secco, con note di frutta nera,
tannino presente e austero. Un vino pieno, persistente, con toni di chiodi di garofano e
liquirizia.
GRADAZIONE
16%vol
CONSERVAZIONE OTTIMALE
15 anni.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati