DESCRIZIONE
Il Grumello - dal latino “grumus”, vale a dire dosso, poggio, altura: “grum” in dialetto valtellinese - è una delle sottozone della DOCG Valtellina Superiore: 71 ettari a nord di Sondrio.
Qui Casa Negri ha in conduzione diretta alcuni cru famosi: Vigna Lunga, Sassorosso, Sassina. La zona prende il nome dal castello di Grumello, eretto nel 1373 dalla famiglia De Piro, signori di Sondrio tra il XIII e il XIV secolo. La produzione del Grumello Negri è, iniziata nel 1945.
PROVENIENZA
Terrazze esposte a sud nella sottozona Grumello, ad una altitudine compresa tra 400 e 450 metri.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Vendemmia manuale a ottobre. Vinificazione in rosso con controllo della temperatura e affinamento di due anni di cui almeno uno in legno.
ALLERGENI
Contiene solfiti
NOTE DI DEGUSTAZIONE
il Grumello ha colore rosso rubino tendente al granato; il profumo, ben pronunciato ed etereo ricorda le spezie amare (chiodi di garofano, cannella); il sapore è asciutto, sapido, austero ed elegante. E’ un vino di particolare finezza, con una buona rotondità che ne esalta le caratteristiche.
Si consiglia con: agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carni rosse, formaggi stagionati (Bitto).
Vitigno:Nebbiolo (Chiavennasca)
Colore:Rosso
Gradazione:14% Vol.
Annata:2018
Formato: Bottiglia 750 ml
Consumo ideale: 5 Anni
Abbinamento:Carni rosse, Formaggi
Servizio: Consigliato servire a 18°C in bicchiere ballon