Formato botiglia: 75 cl con cofanetto.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Dopo il 1976 e il 2003, il 2015 è stato il terzo anno più caldo dal 1951.
La siccità si è intensificata da metà maggio fino alla seconda metà di agosto.
Così, per tre mesi, la regione dello Champagne è stata segnata da un caldo mai visto prima che ha rallentato un po’ lo sviluppo dei grappoli d’uva.
Inaspettatamente, le piogge sono cadute sui vigneti per ben due settimane dopo il 15 agosto.
Allo stesso tempo, e fortunatamente, le temperature sono calate bruscamente e hanno limitato il rischio di malattie.
I grappoli d’uva hanno così potuto svilupparsi senza disturbare il processo di maturazione e senza perturbare la vendemmia.
Tuttavia, la raccolta è stata effettuata sotto stretta sorveglianza in tutta la zona della Denominazione al fine di ottenere dei gradi potenziali e livelli di maturità ottimali.
Le uve sono molto sane e i mosti sono molto maturi e ciò fa presagire che i vini saranno pieni.
Lo champagne Blanc de Noirs è composto al 100% da pinot noir.
Il pinot noir è il vitigno che dà corpo, potenza, consistenza e struttura allo champagne.
I suoi aromi di frutti rossi sono una delle sue caratteristiche principali.
Nel corso degli anni, sviluppa note di sottobosco: viola, pan di zenzero, tartufo, liquirizia, ribes nero...
Il pinot noir gioca un ruolo fondamentale nella complessità aromatica degli champagne durante la loro evoluzione.
Note:
Spezie come pepe bianco, curry leggero.
Frutti rossi come ribes rosso, mirtillo rosso, lampone.
Floreali come biancospino, mora, corteccia di cedro.
Abbinamenti:
Pesce: Trota, triglia
Pollo: Oca arrosto, terrina di pollame piccante
Risotto alla milanese