Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 12,5% vol. Con astuccio. Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa. Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto. I risultati sono stati tali che il vino ottenuto si è imposto tra le etichette aziendali.
Caratteristiche organolettiche: Il Fuoriserie N°021 ha una veste giallo luminosa, al naso rivela sentori che offrono tensione e profondità con richiami di cedro ed eucalipto. La chiusura è iodata, con profumo di lime e un tocco speziato. In bocca le bollicine sono croccanti e piene, con cenni di frutta gialla. Il finale è cremoso e salino.
Caratteristiche del vigneto Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia Microclima: la collina di Monte Rossa fa parte di quella corona di colline che chiude a sud il lago d’Iseo con l’inizio della zona subalpina e lo separa dalla zona della pianura padana. I vigneti si trovano nella zona del passo delle correnti di aria che si sviluppano per gli scambi termici tra la Pianura Padana e il lago d’Iseo. Cru: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli. Struttura del terreno: Morenico glaciale Vitigni utilizzati: Chardonnay 70% e Pinot nero 30% Cuvée: 80% vini proveniente dai cru storici e 20% vino di riserva Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot Sesto d'impianto: 2 x 1 m Densità d'impianto: 5.000 piante/ha Età delle viti: 18 anni Resa uva per ettaro media: max.: 85 q.li per ettaro
Caratteristiche di produzione Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza. Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio Affinamento in bottiglia: minimo 42 mesi