Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con astuccio.
Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa.
Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta
dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione
che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto.
I risultati sono stati tali che il vino ottenuto
si è imposto tra le etichette aziendali.
Caratteristiche organolettiche:
Il Fuoriserie N°021 ha una veste giallo luminosa, al naso rivela sentori
che offrono tensione e profondità con richiami di cedro ed eucalipto.
La chiusura è iodata, con profumo di lime e un tocco speziato.
In bocca le bollicine sono croccanti e piene, con cenni di frutta gialla.
Il finale è cremoso e salino.
Caratteristiche del vigneto
Zona di produzione:
Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia
Microclima: la collina di Monte Rossa fa parte di quella corona di colline che chiude
a sud il lago d’Iseo con l’inizio della zona subalpina e lo separa dalla zona della pianura padana.
I vigneti si trovano nella zona del passo delle correnti di aria che si sviluppano per gli
scambi termici tra la Pianura Padana e il lago d’Iseo.
Cru: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli.
Struttura del terreno: Morenico glaciale
Vitigni utilizzati: Chardonnay 70% e Pinot nero 30%
Cuvée: 80% vini proveniente dai cru storici e 20% vino di riserva
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot
Sesto d'impianto: 2 x 1 m
Densità d'impianto: 5.000 piante/ha
Età delle viti: 18 anni
Resa uva per ettaro media: max.: 85 q.li per ettaro
Caratteristiche di produzione
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio
Affinamento in bottiglia: minimo 42 mesi