Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cafanetto.
è un Franciacorta “Riserva” con oltre 60 mesi
di affinamento in bottiglia a contatto con i lieviti.
Cabochon Rosé è prodotto solo in annate con caratteristiche particolarmente
favorevoli: le precedenti sono state 2005, 2001, 1995 e 1992.
Caratteristiche organolettiche
“Elegante con colore rosa limpido. Al naso ampio e ricco di complessità,
si colgono sentori di aromi fruttati che variano verso note più mature
di sottobosco e una delicata componente di spezie.
In bocca, nonostante la fresca acidità, si rivela potente,
lungo e ben strutturato”.
Caratteristiche del vigneto
Zona di produzione:
Zona di produzione: Franciacorta
Docg, Colline moreniche dei comuni
Bornato, Brescia, Cellatica, Erbusco,
Monterotondo, Provaglio, Provezze,
Cologne, Passirano, Adro.
CRU: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli.
Struttura del terreno: Morenico glaciale.
Vitigni utilizzati: Chardonnay 59% e Pinot nero 41%
Cuvée 100% vini ottenuti dai cru.
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
Sesto d'impianto: 2x1 m
Densità d'impianto: 5.000 piante/ha
Età media delle viti: 16 anni.
Caratteristiche di produzione
Resa uva media: max.: 1,6 kg. per pianta.
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve
per non oltre il 35% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio.
Affinamento in bottiglia: oltre 60 mesi.