Formato bottiglia: cl.75
Con astuccio.
Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche
dei comuni Cazzago San Martino e Passirano.
Microclima: la collina di Monte Rossa fa parte di
quella corona di colline che chiude a sud il lago d’Iseo con l’inizio della
zona subalpina e lo separa dalla zona della pianura padana.
I vigneti si trovano nella zona di passaggio delle correnti d’aria che si sviluppano per gli
scambi termici tra la Pianura padana e il lago d’Iseo.
Cru: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli
Struttura del terreno: Morenico glaciale
Vitigni utilizzati: Chardonnay 70% e Pinot nero 30%
Cuvée: 100% vini ottenuti dai migliori cru
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette.
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con
selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio.
Affinamento in bottiglia: oltre 48 mesi.
Vista: giallo intenso ma brillante
Olfatto: preciso, sentori di nespola e mandorla
fresca, chiusura leggermente floreale; degna delle grandi annate
Gusto: ricco, denso, di grande personalità.
Chiusura citrina, con finale ammandorlato, tipico del Cabochon
Perlage: fine e persistente.