Formato bottiglia: cl.75
Con astuccio.
Cabochon è il Franciacorta più prestigioso di Monte Rossa.
Era nato dalla ricerca, iniziata nel 1985, di una selezione più attenta
dei cru della collina di Monte Rossa e di un nuovo sistema di vinificazione
che introduceva la barriques per la prima fermentazione nel mosto.
I risultati sono stati tali che il vino ottenuto
si è imposto tra le etichette aziendali.
Zona di produzione: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni Bornato, Brescia
Microclima: la collina di Monte Rossa fa parte
di quella corona di colline che chiude a sud il lago d’Iseo con l’inizio della
zona subalpina e lo separa dalla zona della pianura padana. I vigneti
si trovano nella zona del passo delle correnti di aria che si sviluppano per gli
scambi termici tra la Pianura Padana e il lago d’Iseo.
Cru: Pratone, Barek, Brolo, Palo, Nespoli
Struttura del terreno: Morenico glaciale
Vitigni utilizzati: Chardonnay 70% e Pinot nero 30%
Cuvée: 80% vini proveniente dai cru storici e 20% vino di riserva
Sistema di allevamento: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot
Selezione delle uve: in vigna con raccolta manuale in cassette
Vinificazione: pressatura delle uve soffice con
selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 48% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.
Fermentazione: in fusti di rovere da 250 litri tra settembre e febbraio
Invecchiamento: oltre 36 mesi
Caratteristiche organolettiche
Il Fuoriserie N°022 al naso risulta compatto e denso con sentori
di kiwi e di frutti esotici, floreali (mimosa e ginestra) e di zenzero.
In bocca emergono sapori complessi come al naso.
Vino ampio, cremoso, di grande profondità con ritorno di lime e capperi.