VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
I grappoli, raccolti a mano in casse da 15 kg, sono stati selezionati manualmente su un doppio tavolo di cernita
prima e dopo la diraspatura e successivamente sottoposti a pigiatura soffice. La fermentazione è avvenuta in vasche di cemento,
piccole porzioni di vigneto in botti a temperatura tra i 25 e i 30°C. I tempi di macerazione variavano da 21 a 28 giorni.
La fermentazione malolattica è iniziata in barrique di rovere nuove al 100%, mantenendo
separati i vari lotti per i primi 12 mesi di maturazione.
Successivamente il vino è stato assemblato e reintrodotto nuovamente nelle botti per un altro anno, per un totale
di 24 mesi. Come di consueto Masseto 2019 ha proseguito il suo invecchiamento per altri 12 mesi in bottiglia
prima di essere immesso sul mercato.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Il Masseto 2019 è un vino che rispetta perfettamente il suo terroir unico e l'annata. Di colore scuro, al naso esprime ciliegie perfettamente mature, prugne e rovere nuovo speziato.
Il palato è ampio e ricco come ci si aspetterebbe da un Masseto, ma mostra una struttura raffinata e setosa che è davvero tipica del 2018. Il finale mostra una
grande lunghezza con un tocco di rinfrescante presa tannica. Una versione particolarmente elegante di Masseto