Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Vitigno: Pinot Grigio
Zona di Produzione: Lavis e Trento
Esposizione e altimetria: Ovest, sud-ovest; 270 m s.l.m.
Terreno: Franco-sabbioso sciolto, mediamente scheletrico, originatosi da depositi fluviali e alluvionali.
Sistema di allevamento: Guyot e pergola semplice.
Densità di impianto: 4,500 ceppi/h
Vinificazione
Raccolta manuale delle uve a metà settembre e pressatura soffice.
Le bucce e il mosto, dopo la diraspa-pigiatura, sono lasciate in contatto per circa 10 ore a 8°C.
Successivamente il succo rosato, ricavato dalla soffice pressatura, viene lasciato decantare per 24-48 ore.
Sul mosto limpido segue la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature (15-17°C) per 15 giorni.
La vinificazione è svolta in recipienti d’acciaio.
Dopo la fermentazione il vino sosta per 3 mesi sulle fecce nobili che vengono frequentemente messe in sospensione.
Abbinamenti
Antipasti e primi piatti di pesce, crostacei e carni bianche.
Temperatura di servizio: 12°
VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT
Qui, ai piedi delle Dolomiti, Il Pinot Grigio riesce a esprimere al meglio tutto il suo carattere.
Nei vigneti pedecollinari e di fondovalle che abbracciano il comune di Lavis il Pinot Grigio ha trovato il substrato ideale.
La versione Rosé recupera l’integrità aromatica dell’uva grazie a un processo di breve macerazione sulle bucce.
Il vino si arricchisce di luminosi riflessi ramati e di aromi più intensi che ne amplificano la ricchezza gustativa.
Alla vista svela un delicato colore rosa tenue, con brillanti riflessi ramati.
Al naso è elegante e si evidenziano sentori di frutta a polpa bianca e sfumature floreali.
In bocca esprime la sua grande delicatezza, con un perfetto equilibrio tra acidità e corpo:
il sorso è avvolgente con aromi ricchi e persistenti, fresco, equilibrato e con un’ottima sapidità.