Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 12,5% vol. Tipologia: Vino Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Prima annata prodotta: 2012 Vitigni: Chardonnay (33.3%) Riesling (33.3%) Pecorino (33.3%) Zona di produzione: Casalbordino/Monteodorisio Esposizione vigneti: sud/est – nord/ovest Sistema di allevamento: spalliera a cordone speronato Produzione per ettaro: 80-100 q.li Caratteristiche del suolo: medio impasto con presenza di argilla e sassi Vendemmia: seconda settimana di Agosto Vinificazione: in bianco a temperatura controllata 16°C. Presa di spuma in bottiglia secondo metodo classico. Temperatura presa di spuma: 14°C Epoca di imbottigliamento: prima settimana di Dicembre dell’anno successivo alla vendemmia Degorgement (Sboccatura): dopo minimo 18 mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia Colore: giallo paglierino dai lucenti riflessi argentati. Perlage fine e persistente. Profumo: al naso è intenso e complesso di frutti esotici, anche a polpa rosa. Minerale, esprime anche intense note di crosta di pane. Sapore: al gusto è secco, caldo, morbido, rinfrescato da ben dosata acidità che si tinge di rosa nella nota di pompelmo in chiusura. Ottimo il corpo. Temperatura di degustazione: 6-8°C Abbinamenti: Armonico e lungo nel finale è da gustare in abbinamento ad un primo piatto condito con burro, una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP maturato 18 mesi ed impreziosito da generoso tartufo bianco. Ottimo servito anche con mozzarella di Bufala Campana DOP, Olio Extra Vergine di oliva, limone e pepe verde; frutti di mare, crostacei, capasanta semicotta al limone. Composto ed accattivante, non si può che gustarlo con sorsi lenti, cadenzati e continui.