Formato bottiglia: cl.37,5 Gradazione alcolica: 9% vol. Prodotto in Canada. Con astuccio. Inniskillin è un’Azienda vinicola canadese, fondata nel 1974 a Niagara – on - the – Lake (Ontario). Da alcuni decenni è specializzata, e conosciuta in tutto il mondo, per la sua produzione di Icewine, i cosiddetti “vini di ghiaccio”. Gli Icewine (o Eiswein, in tedesco) sono vini ottenuti dalla fermentazione di grappoli congelati, vendemmiati tardivamente all’inizio della stagione invernale, quando le temperature possono scendere anche a sette – otto gradi sotto zero. La rapida raccolta e pressatura dei grappoli congelati rende possibile un’elevata concentrazione degli zuccheri perché – mentre questi ultimi non si modificano con la bassa temperatura – l’acqua all’interno degli acini si ghiaccia. Il congelamento impedisce generalmente anche la formazione di muffa nobile (botrytis cinerea): ciò consente di ottenere vini che, a fronte di una considerevole dolcezza, presentano una spiccata acidità, che riesce a bilanciarli in maniera adeguata.
Gli Icewine Inniskillin sono ottenuti da due vitigni a bacca bianca (Vidal e Riesling) e da uno a bacca rossa (Cabernet Franc). Il Vidal è una varietà ibrida (Ugni Blanc e Seibel) che presenta una pelle dell’acino piuttosto spessa, il che rende possibile una vendemmia molto tardiva. È inoltre la varietà più utilizzata per produrre Icewine in Ontario. La sua acidità naturale dona struttura al tripudio di aromi tropicali, di mango e di litchi, presenti nel bouquet. Un breve passaggio in legno aggiunge complessità al vino.