Il Viognier, impiantato e diffuso nella parte settentrionale della Valle del Rodano dall’Imperatore romano Marco Aurelio Probo, si è diffuso nel Lazio negli ultimi anni con risultati entusiasmanti.
Lo coltiviamo nelle nostre terre, dove la vite prospera da millenni, cercando di trasmettere quelle caratteristiche che solo un territorio unico può donare.
Formato bottiglia: cl.150
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cassa legno.
Uvaggio: Viognier 100%.
Zona di produzione: Frascati.
Superficie vitata: circa 2 ettari.
Altitudine del vigneto: circa 300 m s.l.m.
Tipologia di terreno: origine vulcanica, ricco di scheletro e di elementi minerali.
Sistema di allevamento: controspalliera a coppia Guyot.
Densità dei ceppi: 5.700 viti per ettaro.
Produzioni per ceppo di vite: 1,3 kg
Resa dell’uva in vino: 75%
Anno d’impianto: 2012
Epoca di vendemmia: fine agosto.
Raccolta: a mano in casse.
Vinificazione: con breve criomacerazione delle uve, pigiatura e pressature soffice, in seguito illimpidimento statico del mosto.
Fermentazione alcolica: in acciaio a temperatura controllata.
Fermentazione malolattica: non svolta.
Metodo di rifinitura: in acciaio per almeno 3 mesi con continui batonnage, poi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Aroma: fruttato con note di pesca e albicocca, sentori di agrumi e frutti esotici.
Sapore: sapido e fresco, con un buon corpo ed un finale persistente.
Abbinamento gastronomico: consigliato con frutti di mare, risi e paste con sughi leggeri, carni bianche, pesce e formaggi a pasta molle.
Temperatura di servizio: 8/12°C