Il Trebbiano Verde, vitigno di remote origini che gli antichi Romani chiamavano virdis per il colore caratteristico degli acini, veniva coltivato nelle campagne romane, dove prima della crisi fillosserica, era l’uva bianca di riferimento.
Nella nostra azienda crediamo che possa esprimere caratteristiche uniche e inconfutabili da grande vino bianco quale è.
Formato bottiglia: cl.150
Gradazione alcolica: 13% vol.
Con cassa legno.
Uvaggio: Trebbiano Verde 100%
Zona di produzione: Frascati.
Superficie vitata: circa 1 ha.
Altitudine del vigneto: circa 300 m s.l.m.
Tipologia di terreno: origine vulcanica, ricco di scheletro e di elementi minerali.
Sistema di allevamento: controspalliera a coppia Guyot.
Densità dei ceppi: 5.700 viti per ettaro.
Produzioni per ceppo di vite: 1,3 kg
Resa dell’uva in vino: 75%
Anno d’impianto: 2012
Epoca di vendemmia: metà settembre.
Raccolta: a mano in casse
Vinificazione: con breve criomacerazione delle uve, pigiatura e pressature soffice, in seguito illimpidimento statico del mosto.
Fermentazione alcolica/macerazione: in acciaio a temperatura controllata
Fermentazione malolattica: non svolta
Metodo di rifinitura: in acciaio per almeno 3 mesi con continui batonnage, poi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: giallo paglierino brillante ed intenso con riflessi verdolini.
Aroma: complesso, imponente ed elegante, dominano le note fruttate, sentori di nocciola e spezie.
Sapore: pieno, armonico, equilibrato e molto persistente.
Abbinamento gastronomico: consigliato con pesce e crostacei, arrosti di carni bianche e formaggi di media pasta.
Temperatura di servizio: 10/14°C