Provenienza I vigneti sono nel comune di Controguerra a 260 metri s.l.m.
Composizione del sottosuolo Terreno di medio impasto tendente all'argilloso.
Uvaggio Montepulciano 100%.
Caratteristiche degli impianti I vigneti sono allevati con il sistema a tendone 3mx3m e quindi circa 1.100 ceppi per ettaro, sono tutti in giacitura collinare.
Epoca di raccolta e vinificazione Le uve vengono raccolte, in genere, nella prima decade di ottobre, dopo una accurata selezione, vengono diraspate, pigiate e vinificate secondo il metodo tradizionale in "rosso" con una lunga macerazione della buccia in vinificatori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 28°C. Il vino, terminata la fermentazione malolattica, viene posto ad invecchiare in botti di rovere di Slavonia da 25 hl per un periodo di 6 mesi circa, al termine del quale si procede all'imbottigliamento. Segue un affinamento in bottiglia di 2-3 mesi prima di andare in vendita.
Caratteri organolettici Colore: rosso rubino con riflessi violacei nella giovinezza. Profumo: frutta rossa, gradevole, persistente. Gusto: in bocca si rivela di bella pienezza, profondo, pieno,rotondo, armonico, persistente con finale di liquirizia.
Gastronomia Si accompagna ad arrosti di carni rosse, brasati, selvaggina, pollame nobile, formaggi semi-stagionati; ideale con carni di agnello e capretto.