Formato bottiglia: cl.75
Denominazione: Rosso di Montalcino
Uvaggio: 100% Sangiovese
Gradazione alcolica: 14% vol.
Vigneto: Vigneti aziendali ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 450 metri s.l.m.
Tipo di impianto: Doppio capovolto e cordone speronato.
Raccolta: A mano
Vinificazione: A "cappello sommerso" in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni a temperatura controllata 25/28 °C. Fermentazione malolattica in acciaio.
Affinamento: In botti e barriques di rovere francese, seguito da un periodo di affinamento in bottiglia.
Analisi organoletticaColore rosso rubino intenso, al naso presenta note di frutti a bacca rossa. Al palato è di ottima struttura, morbido, persistente con tannini morbidi e vellutati.
Abbinamenti
Primi piatti a base di sugo di carne, arrosti, carni grigliate, formaggi di media stagionatura.
Versione più giovane e di più facile approccio del Brunello, ma già con un'ottima struttura ed una grande personalità, il Rosso di Montalcino è un vino molto importante per la Tenuta Il Poggione.
Prodotto solo con uve Sangiovese dai vigneti più giovani dell'azienda, il Rosso di Montalcino matura in botti grandi e barriques e, successivamente, trascorre un periodo di affinamento in bottiglia.
L'invecchiamento in legno, anche se non obbligatorio per il disciplinare del Rosso di Montalcino,
conferisce a questo vino complessità di aromi e struttura che lo rendono un grande "giovane Brunello", smussando anche la tannicità tipica del Sangiovese giovane.