Pomino Spumante Bianco DOC - Metodo Classico - Brut Millesimato
Vinificazione e maturazione: la vendemmia è avvenuta a mano in cassette da 15kg nelle ore più fresche della giornata.
Una volta arrivate in cantina le uve sono state sottoposte ad una lenta e delicata pressatura che ha permesso un’estrazione del mosto dal cuore della bacca.
Una volta ottenuta la cuvée, si è proceduto ad una chiarifica di 12 ore a freddo che ha permesso l’illimpidimento
determinante nella creazione di un’armonia qualitativa tipica di Leonia. La fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio
inox a temperatura costante e controllata; una parte è stata fermentata in legno. Nel marzo successivo alla vendemmia è
avvenuto l’assemblaggio delle diverse cuvée di Chardonnay e Pinot nero, cui è seguito il tirage (aggiunta dellaliqueur de
tirage) e rifermentazione in bottiglia con successivo affinamento sui lieviti per almeno 32 mesi.
L’operazione si è conclusa con remuage e dégorgement cui è seguito un ulteriore affinamento in bottiglia.
Note degustative: nel bicchiere Leonia Brut mostra un perlage di un’elegante finezzae le numerose bollicine che contornano il bordo
del bicchiere amplificano i riflessi dorati del vino. Al naso questo Metodo Classico regala note minerali e di bianchi fiori
primaverili quali il biancospino; seguono sentori di miele di acacia, pasticceriae frutta a polpa bianca quale la pesca
settembrina; nel finale non mancano aromi più evoluti che ricordano la frutta secca. L’ingresso in bocca è netto e pulito,
l’effervescenza solletica tutte le papille senza aggredirle, anzi favorisce la percezione di una decisacremosità.
Il finale è lungo e richiamala morbidezza del caramello e l’aromaticità della liquirizia unite ad alcune note tostate.