Formato bottiglia: cl.75
Uve: Cortese
Zona di produzione: Comune di Gavi
Tipo di terreno: Il terreno è sabbioso, ricco di marne arenacee
Esposizione e altitudine: Sud-est/sud-ovest - 200/300m slm
Sistema e impianto: Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha
Vendemmia: Metà settembre
Gradazione: 12,5% vol
Temperatura di servizio: 10°C
Vinificazione: si inizia con la spremitura soffice delle uve, separando immediatamente il mosto dalle bucce.
La fermentazione viene condotta a bassa temperatura (18-20°C) in serbatoi di acciaio inox,
previa refrigerazione e decantazione statica del mosto.
Affinamento: sosta in acciaio per circa 2-3 mesi sulle fecce fini dei lieviti, quindi,
dopo un intervento di stabilizzazione a freddo in primavera, si procede all’imbottigliamento.
È vino bianco di buona personalità, di colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
All’olfatto è ampio, con un bouquet intenso che ricorda i fiori di acacia, il limone, il mughetto e la mela acerba.
Al gusto è piacevolmente secco, pieno e sapido.
Ottimo servito come aperitivo, ma si esalta negli abbinamenti con antipasti e piatti a base di pesce, molluschi e crostacei in genere.
È il vino giusto per l’estate, ma i suoi matrimoni gastronomici non conoscono confini di stagione.