Formato bottiglia: cl.75 Uve: Cortese Zona di produzione: Comune di Gavi Tipo di terreno: Il terreno è sabbioso, ricco di marne arenacee Esposizione e altitudine: Sud-est/sud-ovest - 200/300m slm Sistema e impianto: Guyot 4.000-5.000 ceppi/ha Vendemmia: Metà settembre Gradazione: 12,5% vol Temperatura di servizio: 10°C Vinificazione: si inizia con la spremitura soffice delle uve, separando immediatamente il mosto dalle bucce. La fermentazione viene condotta a bassa temperatura (18-20°C) in serbatoi di acciaio inox, previa refrigerazione e decantazione statica del mosto. Affinamento: sosta in acciaio per circa 2-3 mesi sulle fecce fini dei lieviti, quindi, dopo un intervento di stabilizzazione a freddo in primavera, si procede all’imbottigliamento. È vino bianco di buona personalità, di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. All’olfatto è ampio, con un bouquet intenso che ricorda i fiori di acacia, il limone, il mughetto e la mela acerba. Al gusto è piacevolmente secco, pieno e sapido. Ottimo servito come aperitivo, ma si esalta negli abbinamenti con antipasti e piatti a base di pesce, molluschi e crostacei in genere. È il vino giusto per l’estate, ma i suoi matrimoni gastronomici non conoscono confini di stagione.