Formato bottiglia: cl.75
Uve: Nebbiolo
Zona di produzione: Treiso, Neive
Tipo di terreno: Terreni argillosi sedimentari, ricchi di marne calcaree
Esposizione e altitudine: Sud, sud-ovest - 250/300m slm
Sistema e impianto: Guyot 4.500 ceppi/ha
Vendemmia: I-II decade di Ottobre
Gradazione: 14,0% vol
Temperatura di servizio: 16-18°C
Vinificazione: l’uva giunta in cantina viene diraspata, pigiata e avviata alla fermentazione a una temperatura di 28-30ºC
effettuando numerosi rimontaggi per ottimizzare l’estrazione del colore e dei tannini. La macerazione dura 15 giorni circa.
La fermentazione malolattica avviene prima della fine dell’inverno.
Affinamento: nel mese di gennaio successivo alla vendemmia ha inizio la fase di maturazione in barriques e in botti da 20 e 30 hl di rovere di Allier.
La sosta in legno dura circa un anno e, dopo un breve periodo in serbatoi di acciaio inox, il vino passa in bottiglia per completare il processo di affinamento.
Il colore è rosso rubino con riflessi granati.
Al naso il profumo di prugna matura, di mirtilli e di viola si fonde in armonia con sentori di liquirizia, cannella e tabacco.
I tannini ben strutturati e la frutta intensa donano sapore denso, pieno ed avvolgente.
Ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura.