TIPO: Vino Fortificato CLASSIFICAZIONE: DOC Marsala Superiore Dolce ANNO DI FORTIFICAZIONE: 2017 VENDEMMIA 2016: Raccolta manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico VINIFICAZIONE: Energiche forze di estrazione entrano in gioco mediante l’uso del torchio tradizionale per creare mosti carichi di colore, alti estratti secchi ed estrema sapidità marina. Fermentazioni in cemento, ritmate da continue microssigenazioni, che continuano anche in post fermentazione, preparando il vino all’incontro con l’alcol, per dare inizio al primo “atto a dare DOC Marsala” Incontro tra vino, sifone (mosto d’uva atto a dare DOC Marsala mutizzato – di cui cioè è stata bloccata la fermentazione aggiunto di alcol etilico di origine viticola), mosto cotto e una piccola percentuale di alcol GEOGRAFIA DI AFFINAMENTO: 4 anni. Marsala equilibrato e piacevole, sintesi enologica di un viaggio tra legni di rovere dalle molteplici forme e dimensioni nella grandezza delle Cantine Florio GRADO ALCOLICO: 18% in vol (36 PROOF) TENORE ZUCCHERINO: 108 g/l TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14° - 16°C ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Cioccolato fondente MODO DI CONSERVAZIONE: In ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce DURATA: Marsala che, se conservato in cantine idonee, non ha praticamente limiti temporali FORMATI: Bottiglia da 75 cl