Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Il Franciacorta Saten racchiude in se l’eleganza e la cremosità espressione dei vigneti più fini e delicati del panorama viticolo aziendale.
Selezioniamo per la cuvee di questo Franciacorta gli chardonnay provenienti da 20 vigneti diversi dislocati in 6 comuni della Franciacorta.
Vinificazione
L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate.
Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore,
che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C.
Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia.
Caratteristiche gustative
Colore giallo brillante.
Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante e cremoso con note di pasticceria e confetto.
Uva: 100% Chardonnay
Altezza vigneti: 250 m.s.l.m.
Periodo vendemmia: Metà agosto con raccolta manuale
Forma di allevamento: Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro
Resa ettaro: 90/95 quintali
Affinamento sui lieviti: 36 mesi
Dosaggio: 6 gr/l
Prima annata: 1996