Formato bottiglia: cl.300 Con cassa legno. Varietà Selezione delle migliori uve di Montepulciano, Sangiovese, Primitivo, Negroamaro e Malvasia.
Area di produzione: Notaresco, Ortona, Sava, Manduria. Abruzzo e Puglia.
Colore: Rosso.
Vigneti Le uve per i Cinque Autoctoni sono coltivate nei comuni di Colonnella, Ortona, Sava e San Marzano. Le uve Montepulciano e Sangiovese provengono dalle colline abruzzesi situate a 300 metri sul livello del mare. Mentre le restanti varietà, tra cui Negroamaro e Malvasia Nera, sono coltivate nel sud della Puglia. Per questo motivo il vino è classificato come Vino da Tavola. Un vino dal colore intenso, intenso e potente che è, secondo il suo ideatore, Valentino Sciotti, 'un vero gusto del Sud Italia'.
Vinificazione Le uve sono state pigiate e diraspate prima della macerazione e della fermentazione durate 25 giorni. La fermentazione malolattica si è svolta in nuove barriques di quercia, di cui il 60% americane e il resto francesi. Il vino invecchia separatamente in 60% americano e 40% francese per 12 mesi. Le varietà vengono miscelate poco prima dell'imbottigliamento per creare un vino ricco e potente ma perfettamente bevibile.
Cartteristiche sensoriali Rosso granata molto profondo. Particolarmente intenso e persistente con note di ciliegia e ribes nero, erbe aromatiche, cannella, chiodi di garofano, cacao, liquirizia e accenni di minerale. Buona struttura e buon equilibrio tra alcol e freschezza, tannini vellutati e restrogusto persistente. Ottimo da bere subito o può essere lasciato a invecchiare a lungo.
Abbinamenti Perfetto con taglieri di salumi, polpette al sugo, carne alla griglia e pesce al forno.