Fruttato, con delicate note balsamiche e speziate; freschezza e morbidezza lo rendono piacevolissimo; servito fresco, è un insolito rosso da apprezzare anche sul pesce. ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia sud-orientale, in territorio di Acate, tra l’altopiano Ibleo e il mare. DENOMINAZIONE: Cerasuolo di Vittoria Docg Sicilia. UVE: Nero d’Avola e Frappato. TERRENI E CLIMA: altitudine 120-150 metri s.l.m.; terreni in lieve pendenza; suoli tendenti al sabbioso inframmezzati da un substrato di tufi calcarei e suoli di medio impasto; pH 7,7, calcare totale 21%. Il clima è caldo temperato, mitigato nel periodo estivo da una brezza che giunge dal mare, oltre che dalle buone escursioni termiche tra il giorno e la notte. VIGNETO: allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 10 gemme per ogni pianta. Densità impianto 4.000-4.500 piante per ettaro; rese di 70-80 q.li/ha. ANNATA: Ad Acate, le minori piogge registrate nell’annata (281 mm rispetto alla media di 410 mm) sono state compensate da irrigazioni che hanno favorito il regolare ciclo vegetoproduttivo; le uve hanno così raggiunto un’ideale maturazione zuccherina, aromatica e fenolica, premessa di vini di particolare fragranza e piacevolezza. VENDEMMIA: l’epoca di raccolta è stata scelta con estrema attenzione per cui i vigneti di Frappato sono stati vendemmiati tra il 24 ed il 29/9; la raccolta del Nero D’Avola si è svolta invece dal 22/9 al 1/10. VINIFICAZIONE: la fermentazione è svolta in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 10 giorni alla temperatura di 25°- 28° C. A fermentazione malolattica svolta, segue l’affinamento per circa 8 mesi in vasca e poi in bottiglia per almeno 10 mesi. Alcol: 12,83% vol. NOTE DI DEGUSTAZIONE (16/03/2022): dal colore rubino intenso con brillanti riflessi violacei, Il Floramundi 2020 offre intensi aromi fruttati tra i quali spiccano le note di ciliegia e frutti di bosco (mirtilli); il bouquet si apre a delicate nuances balsamiche di alloro e caratteristiche note speziate di pepe nero. All’assaggio è sorretto da freschezza e morbidezza che lo rendono succoso e di piacevolissima beva. ABBINAMENTO: perfetto al calice, si abbina a primi saporiti e grigliate di carne; da provare con ravioli ripieni di carne e filetto di maiale. Perfetto anche con tagliata di tonno rosso, ricciola o pesci importanti al forno. Servirlo in calici di ampia grandezza. Ottimo a 15-16°C. LONGEVITÀ: 4- 5 anni.