Donnafugata Floramundi Cerasuolo di Vittoria 2021 cl.75 Sicilia

€ 17,30
Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

Fruttato, con delicate note balsamiche e speziate; freschezza e morbidezza lo
rendono piacevolissimo; servito fresco, è un insolito rosso da apprezzare anche sul pesce.
ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia sud-orientale, in territorio di Acate, tra l’altopiano Ibleo e il mare.
DENOMINAZIONE: Cerasuolo di Vittoria Docg Sicilia.
UVE: Nero d’Avola e Frappato.
TERRENI E CLIMA: altitudine 120-150 metri s.l.m.; terreni in lieve pendenza; suoli tendenti
al sabbioso inframmezzati da un substrato di tufi calcarei e suoli di medio impasto; pH 7,7,
calcare totale 21%. Il clima è caldo temperato, mitigato nel periodo estivo da una brezza che
giunge dal mare, oltre che dalle buone escursioni termiche tra il giorno e la notte.
VIGNETO: allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando da 6
a 10 gemme per ogni pianta. Densità impianto 4.000-4.500 piante per ettaro; rese di 70-80 q.li/ha.
ANNATA: Ad Acate, le minori piogge registrate nell’annata (281 mm rispetto alla media di 410 mm)
sono state compensate da irrigazioni che hanno favorito il regolare ciclo vegetoproduttivo; le uve hanno così raggiunto un’ideale maturazione zuccherina, aromatica e
fenolica, premessa di vini di particolare fragranza e piacevolezza.
VENDEMMIA: l’epoca di raccolta è stata scelta con estrema attenzione per cui i vigneti di
Frappato sono stati vendemmiati tra il 24 ed il 29/9; la raccolta del Nero D’Avola si è svolta
invece dal 22/9 al 1/10.
VINIFICAZIONE: la fermentazione è svolta in acciaio con macerazione sulle bucce per circa
10 giorni alla temperatura di 25°- 28° C. A fermentazione malolattica svolta, segue
l’affinamento per circa 8 mesi in vasca e poi in bottiglia per almeno 10 mesi.
Alcol: 12,83% vol.
NOTE DI DEGUSTAZIONE (16/03/2022): dal colore rubino intenso con brillanti riflessi violacei, Il Floramundi 2020 offre
intensi aromi fruttati tra i quali spiccano le note di ciliegia e frutti di bosco (mirtilli); il bouquet si apre a delicate nuances
balsamiche di alloro e caratteristiche note speziate di pepe nero. All’assaggio è sorretto da freschezza e morbidezza
che lo rendono succoso e di piacevolissima beva.
ABBINAMENTO: perfetto al calice, si abbina a primi saporiti e grigliate di carne; da provare con ravioli ripieni di carne e
filetto di maiale. Perfetto anche con tagliata di tonno rosso, ricciola o pesci importanti al forno. Servirlo in calici di
ampia grandezza. Ottimo a 15-16°C.
LONGEVITÀ: 4- 5 anni.

Articoli Abbinati

Hanno Acquistato anche

Visti di Recente

Powered by Passepartout
Designed by Vega Sistemi Srl