Area di produzione: FRIULI VENEZIA GIULIA, la regione sita nel Nord del paese beneficia della vicinanza alle Alpi
che bloccano i venti del nord e assieme all'influenza del mare contribuiscono a temperare il clima durante tutto l'anno.
Tipologia del terreno: argilloso e molto ghiaioso tipico delle grave.
Sistema di allevamento: Guyot laterale
Vendemmia:manuale.
Vinificazione: dopo essere stato separato dai raspi, il mosto viene trasferito assieme alle bucce all'interno di vasche in inox,
dove, ad una temperatura controllata di circa 23°, avverrà la fermentazione. Dopo la pressatura il vino verrà lasciato maturare
a contatto con i lieviti per tutta la sua vita, fino al giorno in cui verrà imbottigliato. Frequenti bâtonnage.
In questa fase si compie anche la fermentazione Malolattica, grazie alla quale il duro acido Malico si trasforma
in un più morbido e cremoso acido Lattico. Dopo essere stato imbottigliato le bottiglie vengono lasciate riposare per almeno 2 mesi prima della commercializzazione.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo: intenso e complesso anche nella sua versione più semplice. Domina la nota fruttata, con sentori di ciliegia
(marasche o amarene), tamarindo, ma anche lamponi e altri piccoli frutti di bosco.
Sapore: ritroviamo le piacevoli note già percepite al naso, fresco ed equilibrato.
Abbinamenti: carne bianca e rossa. Assolutamente da provare con della selvaggina o cacciagione Da abbinare anche a formaggi di media o più lunga stagionatura.
Temperatura di servizio: 18°
Per meglio conservarne la freschezza consigliamo di berlo entro i primi 5 anni di vita.