Sistema di allevamento: Guyot laterale
Vendemmia: manuale.
Vinificazione: dopo essere stato separato dai raspi, il mosto viene trasferito assieme alle bucce all'interno di vasche in inox,
dove, ad una temperatura controllata di circa 23°, avverrà la fermentazione. Dopo la pressatura il vino verrà lasciato maturare
a contatto con i lieviti per tutta la sua vita, fino al giorno in cui verrà imbottigliato. Frequenti bâtonnage.
In questa fase si compie anche la fermentazione Malolattica, grazie alla quale il duro acido
Malico si trasforma in un più morbido e cremoso acido Lattico. Dopo essere stato imbottigliato le bottiglie vengono
lasciate riposare per almeno 2 mesi prima della commercializzazione.
Colore: rosso rubino.
Profumo: peperone, pepe, tracce fumé e humus (foglie) che si mescolano a un frutto scuro dove troviamo mirtilli, ribes, lamponi, Liquirizia, alloro, tracce terrose e sottofondo erbaceo.
Gusto: rotondo, caldo, ampio, di medio corpo, ma dotato di una freschezza vivace e soprattutto mai troppo pesante.
Abbinamenti: il più classico degli abbinamenti con un vino rosso di questa freschezza e piacevolezza è con la carne,
se siete amanti del genere provatelo assieme ad una succoso taglio di carne specialmente tagli con una buona parte di grasso,
cottura al sangue o media. Ottimo anche in abbinamento a costolette o altre pietanze di manzo. Grazie all'estrema delicatezza,
rimane perfetto sia se abbinato a cibi teneri e delicati quali vitello o agnello sia se abbinato a selvaggina.
Da provare anche con Asiago (invecchiato), blue cheese/Gorgonzola, Castelmagno, Fontina, Gouda, Parmigiano e Pecorino.
Temperatura di servizio: 18°
Per meglio conservarne la freschezza consigliamo di berlo entro i primi 5 anni di vita.