L’Alcamo Cielo DOC della cantina Rapitalà della Sicilia, è un vino che si fregia della dicitura vendemmia tardiva, è in grado di vantare la denominazione DOC che ne garantisce la Denominazione di Origine Controllata. La vinificazione avviene con l’impiego di uve di Sauvignon Blanc. L’Alcamo Cielo è un vino bianco fermo della tradizione Palermitana, le uve rimangono ad appassire sulla pianta fino al raggiungimento di una concentrazione ideale degli zuccheri. Sono vendemmiate tardivamente a Novembre e vinificate separatamente. La parziale formazione di muffa nobile (Botrytis Cinerea) nel Sauvignon caratterizza ulteriormente il prodotto. Segue la vinificazione in bianco attraverso una spremitura soffice e decantazione statica a freddo. Il mosto inizia una fermentazione (che dura anche fino a 4 settimane) molto lenta per l’alta concentrazione degli zuccheri; la fermentazione avviene in piccoli contenitori di acciaio da 10 hl a temperatura controllata.
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, questo vino appare di colore ambrato calcareo, quello delle rocce d’autunno, quando la natura si riprende dal caldo estenuante dell’estate e la rugiada mattutina fa risaltare l’ocra intenso delle argille. Il profumo è intenso ed avvolgente. Il gusto ricco e caldo, ampio e profondo come possono dare solo le uve esposte a lungo al sole dell’autunno siciliano, più benevolo di quello aggressivo dell’estate.