Per la composizione di questa cuvée sono state scelte le basi provenienti da vigneti di almeno 30 anni, con esposizione sud-est. La stagione 2017 è sicuramente cominciata in salita, con una forte gelata tardiva a metà aprile. La produzione è stata fortemente ridotta, ma l’andamento climatico favorevole dell’estate ha consentito una maturazione ottimale, con un profilo aromatico fresco e acidità importanti, accompagnate da una inusuale concentrazione, dovuta alla scarsa produzione. Ne è risultato un Pas Dosé di solida struttura ed estrema eleganza. VITIGNI: Chardonnay PERIODO DI VENDEMMIA: Seconda decade di seettembre PRODUZIONE MEDIA IN VIGNA: 50 quintali/ettaro RESA DI VINIFICAZIONE: 50% ASSEMBLAGGIO: chardonnay (100%) della vendemmia 2017, fermentazione e affinamento in acciaio (75%), botte grande (20%) e barrique (5%) TIRAGGIO: Aprile 2018 AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 42 mesi REMUAGE: Manuale di 4 settimane DÉGORGEMENT: Ottobre 2021 ALCOOL: 12,5% vol ACIDITÀ TOTALE: 7 g/l PH: 3,05 SOLFOROSA TOTALE: 64 mg/l