Il Blanc de Blancs Nature racchiude in sé il nostro lavoro di ricerca e sperimentazione degli ultimi dieci anni. In questa cuvée il numero di parcelle vinificate con lieviti indigeni è ormai preponderante e grazie alle fermentazioni spontanee il vino risulta più elegante, incisivo, con acidità spiccata ma stemperata nel frutto e nella cremosità del perlage, a tal punto da non richiedere alcun dosaggio. Impegno quest’ultimo che ci assumiamo per tutte le future edizioni del Blanc de Blancs Nature, affinché abbiano il sopravvento sempre più la vigna e il vino rispetto all’intervento umano VITIGNI: Chardonnay PRODUZIONE MEDIA IN VIGNA: 85 quintali/ettaro RESA DI VINIFICAZIONE: 50% (50lt di vino da ogni quintale di uva) ASSEMBLAGGIO: Chardonnay 100% proveniente per il 90% dalla vendemmia 2018, per il 10% da vini di riserva 2016; fermentazione in acciaio (80%) e in botte grande di rovere (20%). TIRAGGIO: aprile 2019 AFFINAMENTO SUI LIEVITI: minimo 24 mesi REMUAGE: manuale di 4 settimane DÉGORGEMENT: 9 dégorgement, da maggio 2021 a giugno 2022 ALCOOL:12,5% vol DOSAGGIO: 0 g/l2 ACIDITÀ TOTALE: 5,6 g/l PH: 3,15 SOLFOROSA TOTALE: 50 mg/l45