Formato bottiglia: cl.75
Con cofanetto.
Essenza. Cogliere e catturare l’essenza del pinot nero è il sogno di molti.
C’è chi è convinto che questa “anima” sia da ricercare nella forza che la varietà sa esprimere, chi nell’eleganza, chi addirittura nella neutralità.
La verità è che non esiste un’unica essenza del pinot nero, esistono le sue varie espressioni, che traducono il terroir di provenienza.
La tenuta Belvedere – tre corpi di vigna circondati da boschi nel Comune di Iseo, a 466 metri di altitudine, sulle colline che delimitano a sud il lago
- esprime un pinot nero di austerità, tensione e rigore espressivo: la lunga permanenza sui lieviti ha amplificato, nel bicchiere, quanto era già patrimonio dell’uva e della terra.
E qui la terra – un deposito di detriti morenici rivolto verso il sole del sud, riparato dai venti del nord,
formatosi in successivi cicli di glaciazioni – parla di mineralità e maturità, di sasso e di calore.
Vintage Collection Dosage Zéro Noir: nessun dosaggio, nessuna aggiunta di “liqueur d’expédition”, per non offuscare la sua espressione più vera,
cristallina, istintiva, per cogliere ancora meglio l’essenza di questo immenso e personalissimo pinot nero.
Denominazione: Franciacorta Riserva.
Varietà delle uve: Pinot Nero in purezza 100%.
Vigneti di origine: 3 vigne di Pinot Nero nella tenuta “Belvedere”, situata nel Comune di Iseo, a quota 466 metri s.l.m., sulle colline che delimitano il Lago a sud.
Epoca di vendemmia: 3 settembre 2010.
Resa media per ettaro: 7.300 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.650 litri di vino (resa in vino: 50%).
Vinificazione ed elaborazione
Il Vintage Collection Dosage Zéro Noir nasce da un’accurata selezione delle uve di Pinot Nero prima in vigna poi in cantina e da una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del nostro savoir-faire. Le uve, appena raccolte a
mano in piccole cassette, vengono tracciate per vigna d’origine e raffreddate.
Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte. L’acino ha la polpa incolore ma la buccia nera:
per poter creare la base del Dosage Zero Noir è essenziale che il succo, il mosto estratto rimanga bianco o leggermente rosato.
E’ per questo che la pressatura avviene rigorosamente a bassa pressione, affinchè la buccia rimanga integra e non ceda colore.
I mosti così ottenuti fermentano in piccole botti di rovere.
Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi.
Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento.
Trascorsi 6 mesi dalla vendemmia si mescolano e si assemblano i tre vini-base, provenienti dai tre
vigneti d’origine, in modo che la proporzione tra delicatezza, nervosità, vinosità e aroma sia ottimale.
Il Pinot Nero trasmette al vino i suoi aromi complessi di frutti rossi e conferisce corpo, persistenza in bocca e longevità.
La magia del suo terroir, unita alle competenze degli uomini, hanno dato origine ad un vino di eccezionale purezza.
Per raggiungere la sua massima espressione qualitativa e per sviluppare il caratteristico profilo aromatico che lo rende unico, servono 8 anni di affinamento.
Un Franciacorta giustamente nobilitato dalla classificazione “Riserva”.
Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco.
Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi.
Affinchè questo “blanc de noir” possa esprimersi con grande personalità e trasmetta la tipicità del terroir da cui è nato,
abbiamo scelto di non aggiungere alcuna liqueur alla sboccatura. Ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità
Tiraggio: 18 aprile 2011.
Affinamento sui lieviti: 8 anni e 5 mesi.
Dosaggio alla sboccatura: Nessuna aggiunta di liqueur.
Dati analitici all'imbottigliamento
Alcool 12,5% Vol.; pH 3,06; Acidità Totale 6,00 grammi/litro; Acidità Volatile 0,38 grammi/litro.
Solfiti: Anidride Solforosa totale inferiore a 50 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).