Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 16% vol.
Denominazione: Barbera d’Asti DOCG.
Uva e Vigneto: Prodotto con uve Barbera 100% da raccolta tardiva da vigneti di proprietà a Rocchetta Tanaro.
In Cantina: La macerazione sulle bucce avviene per 20 giorni a temperatura controllata.
Il vino matura 15 mesi in carati di rovere quindi affina in bottiglia per un anno.
Degustazione: Colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata. Profumo ampio, ricco e complesso, con numerosi sentori di frutta e in sottofondo note di vaniglia, liquirizia e cacao.
Sapore pieno, poderoso, di grande struttura, ma allo stesso tempo elegante e sensuale, armonico e molto persistente.
Accompagna grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati.
Il 16 ottobre 1989, contro il parere di tutti, Giacomo Bologna fece una vendemmia tardiva di Barbera.
“Ai Suma”, ci siamo, disse quando assaggiò il vino: nasceva dalla sua lungimiranza e dalla sua testardaggine una nuova Barbera Braida. Dall’89 è stato prodotto solo nelle annate migliori.