Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 12,5% vol. Con astuccio. Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. Epoca di raccolta: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre. Resa: 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro. Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura. Dosaggio: Brut.
Caratteristiche organolettiche: Aspetto visivo: spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente. Colore: giallo paglierino con tenui riflessi verdolini. Profumo: bouquet ricco e persistente, con note fruttate e floreali, tenui aromi di lieviti e crosta di pane. Sapore: pieno, pulito, con piacevole e decisa nota fruttata e acidula.
Accostamenti: ideale all’aperitivo, adatto a tutti i tipi di antipasti e per accompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.