Formato bottiglia: 12 Litri Gradazione alcolica: 12,5% vol. Con cassa legno. Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta. Epoca di raccolta: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre. Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro. Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio. Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura. Dosaggio: Brut. Caratteristiche organolettiche: Aspetto visivo: spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo: fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati. Sapore: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale. Accostamenti: è un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura. Temperatura di servizio: 6-8 °C.