Formato bottiglia: 12 Litri
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Con cassa legno.
Uve: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti
dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Epoca di raccolta: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Maturazione: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti
per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Brut.
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto visivo: spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo: fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
Sapore: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità;
è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.
Accostamenti: è un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici
della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino).
Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto
che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.