Formato bottiglia: cl.75 Gradazione alcolica: 12,5% vol. Uve: Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai vigneti di proprietà Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli; tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro). Epoca di raccolta: seconda decade di agosto 2012. Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 28% equivalente a 3.360 bottiglie a ettaro. Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti. Maturazione: preparazione della cuve´e nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura. Dosaggio: Dosaggio Zero Caratteristiche organolettiche Aspetto visivo: spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso. Colore: giallo paglierino intenso con lievi sfumature ramate. Profumo: complesso ed elegante, caratterizzato da una netta nota di frutti a pasta gialla e agrumi canditi che si intrecciano con aromi di pan brioche. Sapore: al palato, il vino è caratterizzato da struttura e potenza supportate da una vivida acidità, la sapidità finale conferisce dinamismo e tensione gustativa. Accostamenti: è un Millesimato consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente antipasti importanti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Temperatura di servizio: 19-12 °C.