Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Uve: Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti dai vigneti di proprietà Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli;
tutti ad alta densità d’impianto (10.000 ceppi/ettaro).
Epoca di raccolta: seconda decade di agosto 2012.
Resa: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 28% equivalente a 3.360 bottiglie a ettaro.
Vinificazione: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti;
fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere,
dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
Maturazione: preparazione della cuve´e nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell’annata.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento sui lieviti per almeno 5 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.
Dosaggio: Dosaggio Zero
Caratteristiche organolettiche
Aspetto visivo: spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e sinuoso.
Colore: giallo paglierino intenso con lievi sfumature ramate.
Profumo: complesso ed elegante, caratterizzato da una netta nota di frutti a pasta gialla e agrumi canditi che si intrecciano con aromi di pan brioche.
Sapore: al palato, il vino è caratterizzato da struttura e potenza supportate da una vivida acidità, la sapidità finale conferisce dinamismo e tensione gustativa.
Accostamenti: è un Millesimato consigliabile a tutto pasto;
accompagna piacevolmente antipasti importanti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 19-12 °C.