Formato bottiglia: 150 cl.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Con astuccio.
Varietà: 85% Pinot Nero e 15% Chardonnay.
Suolo: terreno marnoso- calcareo e con una piccola percentuale di argilla.
Sistema di allevamento: Guyot.
Densità d’impianto: 4000 cp/ha.
Resa per ettaro: 110 q/ha.
Fermentazione : in bottiglia secondo il Metodo Classico.
Affinamento: in bottiglia sui lieviti per almeno 100 mesi.
Zuccheri residui: 0 g/l – pas dosé.
Temperatura di servizio suggerita: 8-10°C
L’annata 2012 è stata caratterizzata da un inverno con poche precipitazioni, ma con una nevicata di rilievo nel mese di febbraio,
che si è rivelata fondamentale per ristabilire gli equilibri nel vigneto..
Le alte temperature registrate nei mesi primaverili e, successivamente, in quelle estivi,
insieme all’assenza di piogge, ha causato un anticipo della vendemmia di circa 15 giorni rispetto alla normalità.
La stabilizzazione delle temperature nelle settimane precedenti la vendemmia, ha comunque consentito una maturazione ottimale delle uve, con punte di eccellenza.
Colore giallo paglierino luminoso con riflessi dorati.
Perlage molto fine.
Profumo intenso e caratterizzato inizialmente da sentori di scorza di agrumi candita e nocciola tostata che si evolvono in aromi complessi e balsamici di anice stellato.
Vino austero, elegante, e con grande struttura.
Si contraddistingue per un’acidità importante che conferisce una rara freschezza, e per una notevole sapidità e persistenza.
Indicato in abbinamento a piatti a base di pesce, crudi e cotti, dalle preparazioni complesse e dai sapori eleganti ma decisi.