Formato bottiglia: cl.75
Prodotto in Toscana, Italia.
Area geografica: Monti in Chianti (SI)
Vigneto: Poggino, Vignone, Montebello, Argenina
Altitudine: 260-370 m. s.l.m. Sud, SE, SW
Terreno: Argille calcaree di medio impasto
Età del vigneto: 16-41 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Densità (piante per ettaro): 5500-6600
Uve: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino
Metodo di raccolta: Manuale
Vinificazione: Fermentazione naturale con lieviti indigeni, macerazione di 3 settimane, follatura e delestage.
Invecchiamento: 12 mesi in botti di rovere francese e austriaco da 15 a 25 hl.
Produzione: 133.000 bt.
Contenuto alcolico (%): 13,5
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti: primi, carne e formaggi.
Dopo un inverno estremamente asciutto e una gelata primaverile che fortunatamente ci ha solo sfiorati,
l’estate è stata eccezionalmente calda e poco piovosa. Data la siccità estrema i danni degli ungulati sono stati significativi.
Vendemmia quindi con quantità ridotte.
Qualità eccellente invece grazie all’attenta gestione della chioma e alla eccezionale tenuta alla siccità dei nostri terreni di Monti,
dovuta sia al buon contenuto di argilla che ai molti anni di gestione Bio-Organica con inerbimenti,
sovesci e compostaggio che rendono il terreno più ricettivo alle piogge e meno propenso a seccarsi nelle condizioni di siccità prolungata.
Colore rosso rubino deciso, con profumi di giaggiolo, violette, marasca, tabacco e pepe nero.
Il gusto è asciutto, con acidità e tannini ben equilibrati. In bocca è fresco e sapido, abbastanza caldo e persistente.
Al gusto presenta sentori minerali, frutta rossa, cuoio e aromi di torrefazione.