Formato bottiglia: cl.75
Zona di produzione: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli
Vitigno: Friulano
Sistema di allevamento: Guyot e monocapovolto friulano
Epoca di vendemmia: Settembre
Vinificazione: Le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo.
Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.
Gradazione alcolica: 13,00% vol. circa
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Note olfattive e gustative: Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro.
Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera.
Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza.
Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.
Temperatura di servizio: 10–12 °C
Abbinamenti: Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati.
Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.