Formato bottiglia: cl.75
Alcool: 12,50% vol.
Acidità totale: 6 g/l
Estratto secco netto: 22 g/l
Zuccheri residui: 7 g/l
Contiene solfiti.
Prodotto in Italia.
Caratteristiche Generali
I vini di questa importante cuvée provengono da uve Pinot Nero e Chardonnay
raccolte nei vigneti di alta collina nei dintorni di Trento e sull’altipiano di Brentonico situati
tra i 450 e i 600 m di altitudine, esposti a sud e sud-ovest.
Lo Chardonnay è coltivato su terreni prevalentemente di origine fluvioglaciale, mediamente profondi,
tendenzialmente calcarei e ricchi di scheletro.
I terreni scelti per il Pinot Nero sono di natura vulcanica, originati sui basalti
dell’altipiano di Brentonico, con tessitura di medio impasto e ben strutturati.
Vitigni: Cuvée di Pinot Nero e Chardonnay
Vinificazione e affinamento
L’uva è vendemmiata manualmente e conferita in casse alle cantine dove avviene la
vinificazione, realizzata pigiando lentamente solo gli acini interi dello Chardonnay per
separare le diverse frazioni di mosto che, inoculato con lieviti selezionati, fermenta a
temperature controllate in recipienti di acciaio inox.
Il vino proveniente da Pinot Nero è ottenuto col sistema del “cappello
sommerso”, che consiste nel lasciare il mosto a contatto con le bucce fino ai primi segnali di
inizio fermentazione; poi si procede a separare solo il mosto facendo proseguire la
fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata.
In questo modo riusciamo ad ottenere dalla buccia un colore tenue e
delicato segno distintivo del Trentodoc rosato Cavit.
Nella primavera successiva si effettua
la presa di spuma in bottiglia con permanenza sui lieviti per almeno 15 mesi.
Alla sboccatura viene effettuato un piccolo dosaggio di “liqueur d’expédition”.
Colore rosa tenue con leggeri riflessi ramati, spuma bianca, perlage fine e persistente.
Profumi complessi con note fruttate che ricordano la ciliegia matura, il ribes e la fragolina di bosco.
Il sapore è ricco, di buon equilibrio con retrogusto molto persistente.
Adatto come aperitivo, ma soprattutto a tavola con minestre e secondi a base di carne bianca o selvaggina di penna.