Formato bottiglia: cl.75
Prodotto in Italia.
Con cofanetto.
Dati analitici
Alcool: 12,50 % vol.
Acidità totale: 6,5 g/l
Estratto secco netto: 25,0 g/l
Zuccheri residui: 5,0 g/l
Contiene solfiti
Zona di produzione
Le aree collinari più elevate e più vocate alla spumantistica del Trentino
(Colline di Trento, Altopiano di Brentonico e Valle dei Laghi).
Suoli di natura fluvio-glaciale e vulcanica, mediamente poco profondi e situati ad altitudini fra i 500 ed i 700 m.s.l.m.
Denominazione: TrentoDoc Riserva
Vitigni: 70% Chardonnay e 30% Pinot nero con rese di 70 hl per ettaro.
Andamento climatico
Dopo un mese di gennaio freddo e senza precipitazioni,
è seguito un lungo periodo con temperature miti fino a marzo che hanno anticipato la ripresa vegetativa.
Buono il trimestre maggio-luglio con precipitazioni diffuse a fine giugno.
La raccolta è iniziata ad inizio settembre con uve sane e mature destinate a dare un prodotto di ottima qualità.
Vinificazione e affinamento
La raccolta manuale in cassette ha preceduto la tradizionale pressatura
soffice dell’uva perfettamente matura, con separazione delle selezionate frazioni del
mosto che ha fermentato a temperatura controllata in acciaio inox e barriques.
La presa di spuma è avvenuta in aprile, dopo un periodo di maturazione del vino base.
La prima sboccatura è stata effettuata a 70 mesi dal tirage.
Caratteristiche Organolettiche
Spuma cremosa su perlage fine e persistente.
Giallo paglierino con riflessi dorati.
Profumo intenso, prevalgono i sentori di mela rossa
e crosta di pane, integrati da note speziate come il cardamomo.
Nel bicchiere appare espressivo, complesso ed elegante.
Al palato lo si trova sapido e di grande equilibrio.
Abbinamenti: Pesce arrosto, carni bianche, formaggi e pasta ripiena.