Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Il Trebbiano di Valentini è un bianco leggendario e monumentale, considerabile uno dei più grandi vini italiani.
Tra gli appassionati il nome di Valentini equivale a quello di un mito, poiché probabilmente ognuno lo associa all'emozione che una bottiglia di questa storica cantina gli ha fatto vivere.
Storica nel vero senso della parola, in quanto è dal 1600 che la famiglia Valentini possiede una vasta tenuta a Loreto Aprutino, dove oltre agli strepitosi Montepulciano e Trebbiano, crescono ulivi che danno vita ad un olio altrettanto prodigioso.
Un agricoltura tradizionale e fatta di pochi gesti, che non ha bisogno di certificazioni o slogan.
Il vino Trebbiano proviene da uve in purezza dell'omonimo vitigno coltivate intorno all'areale di Loreto Aprutino.
Tutto avviene in maniera assolutamente artigianale ma con attenzione estrema, pertanto alla vendemmia manuale segue un'accuratissima cernita dei grappoli migliori.
Le uve vengono successivamente portate in cantina, e dopo la diraspigiatura viene avviata la fermentazione in botti grandi di legno, solo tramite l'intervento dei lieviti indigeni.
Affinamento di un anno in botti di quercia da 50 o 70 hl.
Il liquido non subisce chiarifiche né filtrazioni.
Il bianco Trebbiano scende nel calice con un ammaliante giallo carico che vira verso il dorato.
Il naso è un tripudio assoluto di fiori bianchi, tra cui emerge la ginestra, di caffè e frutta a polpa bianca.
Fuoriclasse assoluto, viene fuori gradualmente rivelando sempre una nuova sfaccettatura.
Il sorso è magistrale e folgorante, per come congiunge polpa, freschezza e sapidità in un abbraccio unico ed avvolgente.
Lunghissimo ed indimenticabile, è una bottiglia che in ogni sua annata mostra bellezza e sfumature differenti.