Formato bottiglia: cl.75
Gradazione alcolica: 12%vol.
Denominazione
Colli Aprutini IGT Rosato
Zona di produzione
Abruzzo, Roseto degli Abruzzi
Terreno
Impiantato su un terreno franco argilloso, a tratti sabbioso con buona presenza di scheletro, ha una esposizione a sud/est e si trova a circa 200 metri sul livello del mare.
La densità di impianto va dai 1600 ceppi per ettaro del tendone ai 5000 dei filari.
La conduzione agronomica è eseguita nel rispetto dei disciplinari di agricoltura biologica.
Vendemmia
È eseguita a mano, quando le uve hanno raggiunto una gradazione minima attorno ai 18,5° BABO,
avendo particolare cura di eliminare eventuali grappoli che non siano perfettamente integri dal punto di vista fitosanitario.
Vinificazione
Le uve Montepulciano raccolte a maturazione ottimale,
vengono trasferite delicatamente in pressa per effettuare una breve macerazione a bassa temperatura seguita da una pressatura soffice,
al fine di esaltare gli aromi e non estrarre troppo colore.
Successivamente il mosto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, circa 16° C.
Affinamento
In serbatoi di acciaio, per circa 3-4 mesi prima dell’imbottigliamento.
Colore
Di colore rosa delicato, petali di rose, elegante con riflessi brillanti.
Profumo
Al naso è floreale, fresco con delicati sentori agrumati.
Sapore
In bocca elegante e fresco, con buona acidità che sviluppa sentori di ciliegia rossa, pompelmo rosa e con un piacevole finale complesso e durevole.
Abbinamento
Paste ripiene, carne bianca arrosto, pesce arrosto.