Formato bottiglia: cl.37,5 Con astuccio. Ottenuto da uve di Montepulciano lasciate appassire per mesi dopo la raccolta, poi vinificate mediante un processo naturale. Un Passito che si fa ricordare.
Denominazione: Tullum Dop Tipologia: Rosso Passito Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo facenti parte dei fogli di mappa n.1 di località Sterpari, n.2 di località Piane Mozzone e Colle Cavalieri, n.12 di località Colle Secco. Tipologia del terreno: Secondo le tipologie dei vigneti i terreni variano da quelli di medio impasto leggermente calcarei, a quelli marnoso-sabbiosi permeabili, poco profondi, con buona presenza di scheletro. Altitudine: Da 200 a 250 m slm Età delle vigne: Da 20 a 35 anni Esposizione: Sud, Sud-Est, Est Sistema di allevamento: Pergola abruzzese 100% Numero di ceppi per ettaro: 1.600 pergola Resa per ettaro: 80 ql Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre Appassimento: In piccole cassette da 3 kg poste in apposito locale ventilato a temperatura ed umidità controllate per un periodo variabile dai 4 ai 6 mesi. Vinificazione: Macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Affinamento: In serbatoio di acciaio inox (90%) e in fusti di rovere francese (10%) per 18 mesi. Alcol svolto: 14% vol Acidità totale: 6,3 gr/lt Ph: 3,7 Zuccheri residui: 105 gr/lt Estratto totale: 145 Temperatura di servizio: 18°C