Formato bottiglia: cl.37,5
Con astuccio.
Ottenuto da uve di Montepulciano lasciate appassire per mesi dopo la raccolta,
poi vinificate mediante un processo naturale. Un Passito che si fa ricordare.
Denominazione: Tullum Dop
Tipologia: Rosso Passito
Uve di provenienza Montepulciano 100% da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare
nel comune di Tollo facenti parte dei fogli di mappa n.1 di località Sterpari,
n.2 di località Piane Mozzone e Colle Cavalieri, n.12 di località Colle Secco.
Tipologia del terreno: Secondo le tipologie dei vigneti i terreni variano da quelli di medio impasto leggermente calcarei,
a quelli marnoso-sabbiosi permeabili, poco profondi, con buona presenza di scheletro.
Altitudine: Da 200 a 250 m slm
Età delle vigne: Da 20 a 35 anni
Esposizione: Sud, Sud-Est, Est
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese 100%
Numero di ceppi per ettaro: 1.600 pergola
Resa per ettaro: 80 ql
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre
Appassimento: In piccole cassette da 3 kg poste in apposito locale ventilato a temperatura ed umidità controllate
per un periodo variabile dai 4 ai 6 mesi.
Vinificazione: Macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine.
Affinamento: In serbatoio di acciaio inox (90%) e in fusti di rovere francese (10%) per 18 mesi.
Alcol svolto: 14% vol
Acidità totale: 6,3 gr/lt
Ph: 3,7
Zuccheri residui: 105 gr/lt
Estratto totale: 145
Temperatura di servizio: 18°C