Formato bottiglia: cl.50
Gradazione alcolica: 47% vol.
Dalla mente creativa di Roby Marton nasce Tonka Gin, un distillato unico per molti motivi.
Innanzitutto la tecnica di distillazione, secondo Marton, è unica al mondo.
Le botaniche, selezionate personalmente da Marton, vengono distillate separatamente con infusione a freddo e fra queste troviamo la fava Tonka, cioè il seme di una pianta del Sud America dal sapore simile alla vaniglia ma meno dolce.
Il gin ha un aspetto torbido perché non viene filtrato e viene definito “vintage” perché gli ingredienti, essendo naturali, possono variare a seconda del clima dell’anno e quindi ogni lotto può presentare caratteristiche organolettiche leggermente differenti.
Come ogni gin classico, in Tonka Gin prevalgono sia al naso sia al palato le note del ginepro, ma sempre accompagnate da quelle simili alla vaniglia, ma più complesse, della fava Tonka.
Il gusto forte e complesso e l’aroma particolare lasciano intuire la presenza di agrumi e spezie che bilanciano il distillato in modo armonioso, che infatti rimane morbido. Questo è uno dei pochi gin che si adatta davvero molto bene ad essere bevuto liscio, magari accompagnato da un buon sigaro.
Il Gin Marton’s è di color giallino pallido, dal gusto deciso dove spiccano sentori di liquirizia e zenzero: un distillato di eccellenza, torbido e non filtrato, prodotto in quantità limitata, solo 12.000 bottiglie l’anno.
Come si intuisce dal nome, Tonka Gin, vengono adoperate le fave Tonka, i semi di Dipterix odorata, una pianta diffusa in Brasile, Guyana, Nigeria, Trinidad e Venezuela.
Tolto il tappo di vetro dalla elegante bottiglia, ne fuoriesce un profumo penetrante, oltre al ginepro, la fava Tonka si fa immediatamente sentire, col suo aroma a metà tra mandorla e vaniglia.