Formato bottiglia: cl.75
Provenienza: Alto Adige - Italia
Denominazione DOC: Alto Adige
Varietà: 85% Merlot, 15% Caberne
Annata: 2018
Resa: 63 hl/ha
Pendenza: 3- 15%
Altitudine: 20 - 290 m s. l. m.
Vinificazione
Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura degli acini e successiva fermentazione lenta a temperatura controllata,
e movimentazione delicata del mosto in cisterne d’acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 7-10 mesi in botti di legno grandi.
Assemblaggio sei mesi prima di imbottigliare.
Dati tecnici
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Zucchero residuo: 1,4 g/l
Acidità totale: 5,1 g/l
Descrizione del vino
Colore: rosso granato intenso con riflessi rubino
Profumo: Alla degustazione si avvertono gli aromi di ribes nero e mora tipici del Merlot, combinati al nobile profumo speziato caratteristico del Cabernet,
facendo emergere una nota di pepe nero e baccello di vaniglia.
Sapore: Quest’uvaggio avvince il palato con una simbiosi accattivante tra il sapore fruttato,
il gusto speziato e tannico del Cabernet, la pienezza e la complessità del Merlot.
Annata
L'annata 2018, dal punto di vista meteorologico, si potrebbe definire "estrema" in quanto è stata caratterizzata da un inverno nevoso e un marzo piovoso,
condizioni che hanno permesso un ottimo apporto idrico per le viti.
A causa delle temperature più fresche di inizio primavera, la germogliazione è cominciata più tardi rispetto agli anni precedenti – a metà aprile.
Il proseguimento della stagione si è contraddistinto da un clima quasi estivo, alternato da piogge intense,
che ha garantito un rapido sviluppo fenologico delle viti, dando inizio alla fioritura a fine maggio, un mese caratterizzato da un clima variabile e piovoso.
In seguito un giugno torrido si è concluso con una grandinata estesa su una vasta area, causando danni in alcuni dei nostri vigneti,
che i nostri produttori hanno prontamente riparato con molta diligenza e impegno.
I mesi di luglio e agosto sono stati caratterizzati da una grande ondata di calore priva di precipitazioni,
interrotta da ingenti piogge ad inizio settembre.Come nel 2017, la vendemmia è iniziata il 22 agosto.
Complessivamente l'annata risulta soddisfacente sia in termini di quantità che di qualità dei vini prodotti.
Abbinamenti semplici
Cotoletta alla griglia con ratatouille, medaglioni di cervo in crosta di schüttelbrot con gnocchetti di segale e frumento,
cotoletta con verdura grigliata o spezzatino di cervo al riso pilaf.