Formato: gr.0,5
Zafferano purissimo in fili.
L’Azienda Agricola Silvia Rosa è situata ad Opi di Fagnano Alto, piccolo paese in provincia de L’Aquila immerso nel Parco Regionale Sirente-Velino.
Su queste montagne, tra i 750 e i 1000 m di altezza, il clima rigido ha favorito la coltivazione dello zafferano che si protrae da oltre 5 secoli.
L’azienda coltiva Zafferano Purissimo in fili, spezia nobile di ricercato consumo che si ricava dal fiore “Crocus Sativus”.
Ad Ottobre il bulbo fiorisce e i fiori di Zafferano vengono raccolti a mano all’alba quando sono ancora chiusi.
Successivamente dai fiori raccolti vengono asportati, con una delicata operazione di sfioritura manuale,
solo gli stigmi (filamenti rossi) che vengono sistemati su un setaccio della farina, messo capovolto e posto nel camino sulla brace di legna (mandorlo o quercia).
Gli stigmi presentano tre diverse sfumature di colore: bianco, giallo e rosso ma la parte bianca e gialla viene scartata e viene usata solo la parte rossa,
particolarmente ricca di principi attivi vegetali.
La tostatura è il momento cruciale di tutto il lavoro dello zafferano perché da essa dipende la conservazione del prodotto
con la tostatura gli stigmi perdono i 5/6 del loro peso, con 600 grammi di stigmi freschi si ottengono 100 grammi di stigmi secchi.
Gli stigmi vengono messi ad asciugare sopra la brace di legna per 20 minuti al fine di conservare fragranza, aroma e colore rosso porpora.
Il prodotto finito mantiene il 5-10% di umidità.Per ottenere 1 grammo di Zafferano occorrono gli stigmi di circa 170 fiori.