1 Grammo.
Con astuccio.
L’azienda agricola SILVIAROSA è situata a Opi di Fagnano Alto, un piccolo paese in provincia de L'Aquila immerso nel Parco regionale Sirente-Velino.
Ogni anno ad Ottobre nel piccolo paese abruzzese si ripete un antico rituale.
La fioritura dei campi SilviaRosa segna l’inizio di una festosa corsa contro il tempo che coinvolge tutti gli abitanti della cittadina nella tradizionale raccolta del fiore dello zafferano.
Il ciclo di fioritura della pianta è infatti brevissimo: la raccolta deve essere effettuata entro 20 giorni.
I fiori vengono raccolti all'alba, prima che il sole li possa aprire e vengono quindi portati a casa dove avviene il paziente lavoro della sfioritura.
Ciascun fiore viene aperto con le mani e da esso si estraggono solo i tre pistilli rossi contenuti all'interno, lo zafferano appunto.
Occorrono i pistilli di 170 fiori per ottenere un grammo di zafferano.
L'altitudine e il clima rigido permettono di ottenere uno zafferano di eccellente qualità, ritenuto il migliore al mondo.
Elemento naturale perfetto, ingrediente segreto a disposizione dello chef per elevare le proprie ricette ad un livello superiore.
Fin dall'antichità, lo Zafferano è stato considerato una spezia dalle proprietà magiche e soprannaturali; il nome stesso “za'faran” (in persiano: chioma degli angeli),
ne indica il colore giallo ma è anche sinonimo di luce, oro, illuminazione e saggezza rivelata.
Veniva usato per colorare gli abiti, nelle onoranze funebri per cospargerne i defunti e in medicina, come rimedio alla gotta e ai reumatismi.
Ma anche come profumo ambientale, nella cosmesi come colorante e come sostanza tonificante e afrodisiaca. Oggi ne sono riconosciute le proprietà antiossidanti.
Lo zafferano abruzzese si contraddistingue anche per la tecnica di essiccazione effettuata sulla brace di legno di quercia.
I filamenti rossi estratti dai fiori vengono infatti adagiati su un setaccio e messi ad asciugare sopra alla brace
al fine di conservare la fragranza e l'aroma e per mantenere quel colore rosso porpora che contraddistingue la spezia.