Sassicaia Magnum 2017 cl.150 Tenuta San Guido Bolgheri cassa legno

€ 1.100,00
Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

Formato bottiglia: cl.150
Con cassa legno.
Denominazione: D.O.C. Bolgheri Sassicaia
Prima vendemmia: 1968
Uvaggio:85% Cabernet Sauvignon 15% Cabernet Franc
Tipologia dei terreni: I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche
varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi;
si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.
Sistema d’allevamento: Cordone speronato.
Densità d’impianto: Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti.
Clima: L’andamento climatico si è svolto in modo ottimale durante l’intero arco dell’anno.
Tra fine autunno e inizio inverno si sono registrate temperature assai rigide che hanno favorito il fermo vegetativo delle piante.
Dalla metà dell’inverno fino a primavera inoltrata le precipitazioni piovose sono state abbastanza insistenti,
unite a temperature leggermente al di sotto delle medie stagionali.
Il germogliamento, così come le successive fasi fenologiche fino alla fioritura, sono iniziate con leggero ritardo.
Il decorso stagionale estivo è stato invece ottimale, con grande solarità e temperature sopra le medie stagionali.
Da fine Luglio a fine Agosto si sono registrate temperature più calde rispetto alle medie ma la buona dotazione
idrica dei terreni, grazie anche all’accumulo delle piogge dell’autunno e inverno, non ha dato casi di stress idrico.
Ottima anche l’escursione termica tra la notte e il giorno, che ha garantito un’ottima maturazione fenolica delle uve.
Vendemmia: La vendemmia, data il propizio andamento climatico, si è svolta regolarmente,
iniziando per nella prima decade di settembre e terminare nella prima settimana di ottobre.
Vinificazione: Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30°-31°C.
Due settimane di macerazione delle bucce, con vari rimontaggi e délestages.Malolattica in acciaio.
Invecchiamento: Come da disciplinare di produzione questa annata ha svolto un affinamento in barriques di rovere
francese per 24 mesi e successivamente affronta un periodo di affinamento in vetro prima della commercializzazione.
Calice color rosso rubino denso.
Al naso si esprime su sentori di frutti rossi maturi, susine e more, spezie, cuoio e tabacco, con richiami di erbe aromatiche.
Al palato, il sorso è ricco, opulento, con tannini decisi e una fantastica trama acida che fa intravedere il grande potenziale d'invecchiamento.
Si sviluppa su uno sfondo di resina e leggera affumicatura, con una chiusura persistente, infinitamente armonica.

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