Formato bottiglia: cl.150 Con cassa legno. Denominazione: D.O.C. Bolgheri Sassicaia Prima vendemmia: 1968 Uvaggio:85% Cabernet Sauvignon 15% Cabernet Franc Tipologia dei terreni: I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest. Sistema d’allevamento: Cordone speronato. Densità d’impianto: Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti. Clima: L’andamento climatico si è svolto in modo ottimale durante l’intero arco dell’anno. Tra fine autunno e inizio inverno si sono registrate temperature assai rigide che hanno favorito il fermo vegetativo delle piante. Dalla metà dell’inverno fino a primavera inoltrata le precipitazioni piovose sono state abbastanza insistenti, unite a temperature leggermente al di sotto delle medie stagionali. Il germogliamento, così come le successive fasi fenologiche fino alla fioritura, sono iniziate con leggero ritardo. Il decorso stagionale estivo è stato invece ottimale, con grande solarità e temperature sopra le medie stagionali. Da fine Luglio a fine Agosto si sono registrate temperature più calde rispetto alle medie ma la buona dotazione idrica dei terreni, grazie anche all’accumulo delle piogge dell’autunno e inverno, non ha dato casi di stress idrico. Ottima anche l’escursione termica tra la notte e il giorno, che ha garantito un’ottima maturazione fenolica delle uve. Vendemmia: La vendemmia, data il propizio andamento climatico, si è svolta regolarmente, iniziando per nella prima decade di settembre e terminare nella prima settimana di ottobre. Vinificazione: Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30°-31°C. Due settimane di macerazione delle bucce, con vari rimontaggi e délestages.Malolattica in acciaio. Invecchiamento: Come da disciplinare di produzione questa annata ha svolto un affinamento in barriques di rovere francese per 24 mesi e successivamente affronta un periodo di affinamento in vetro prima della commercializzazione. Calice color rosso rubino denso. Al naso si esprime su sentori di frutti rossi maturi, susine e more, spezie, cuoio e tabacco, con richiami di erbe aromatiche. Al palato, il sorso è ricco, opulento, con tannini decisi e una fantastica trama acida che fa intravedere il grande potenziale d'invecchiamento. Si sviluppa su uno sfondo di resina e leggera affumicatura, con una chiusura persistente, infinitamente armonica.