Formato bottiglia: cl.75
Denominazione: D.O.C. Bolgheri Sassicaia
Prima vendemmia: 1968
Uvaggio: 85 % Cabernet Sauvignon 15 % Cabernet Franc
Tipologia dei terreni: I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e
composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e
parzialmente argillosi; si trovano a un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri
s.l.m., con esposizione a ovest/ sud-ovest.
Sistema d’allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: Da 3.600 ceppi/ha a 5.550 ceppi/ha per impianti più vecchi e 6.200 ceppi/Ha per impianti più recenti
Clima: L'andamento climatico del 2010 è stato caratterizzato da un inverno lungo e rigido e
da una primavera piovosa e fresca. L’inverno è stato molto freddo con temperature al
di sotto delle medie stagionali fino alla fine di marzo, e ciò ha permesso il blocco
delle fasi vegetative della vite. A metà marzo abbiamo avuto una consistente nevicata
ed anche la primavera si è dimostrata più fredda del solito con temperature medie
inferiori alla media stagionale e con abbondanti piogge fino al mese di maggio.
Questo andamento ha comportato un ritardo nella fioritura ed invaiatura e
conseguentemente anche uno sviluppo vegetativo più lento. Dalla prima decade di
Giugno le temperature si sono allineate alla media stagionale abbinate a grandi
escursioni termiche tra il giorno e la notte che hanno favorito lo sviluppo dei profumi.
Il corretto sviluppo delle piante è stato favorito da un mese di luglio molto caldo e
soleggiato e dalla totale assenza di piogge. Mentre nel mese di agosto sono piovuti
circa 70 mm senza superare i 32 gradi.
Vendemmia: La vendemmiato è iniziata 2 o 3 settimane più tardi rispetto agli anni precedenti.
Questo a causa del ritardo vegetativo primaverile dovuto alle basse temperature, e mai
recuperato nei mesi estivi. Il bel tempo con giornate soleggiate e ventilate ha fatto da
cornice alla vendemmia del Cabernet Sauvignon e del Cabernet Franc. La vendemmia
è così terminata verso la metà di ottobre, con uve mature e con un ottimo sviluppo
polifenolico, equilibrio zuccherino nonché un grado alcolico contenuto in armonia con la nostra filosofia enologica.
Vinificazione: Vinificazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C.
Due settimane di macerazione delle bucce, con vari rimontaggi e délestages.
Malolattica in acciaio.
Invecchiamento: Il vino viene affinato in barriques di rovere francese per 24 mesi.
Dopo un periodo di affinamento in vetro il Sassicaia viene commercializzato.