Saint James Verticale 10 Bt.cl.70 47°1998/2015

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Articolo Esaurito

Caratteristiche Prodotto

La Verticale presenta una serie unica di Millésime selezionati per le loro caratteristiche organolettiche tra lo stock delle botti Saint James,
che pratica questa arte dal 1884, scegliendo la gradazione di 47%.
Questo viaggio nel tempo fino al 1998, anno in cui il nostro enologo ha debuttato in Martinica, permette inoltre di arrivare agli inizi dell’AOC,
che nel 2022 festeggia la sua 25° campagna, fino all’anniversario, nel 2015, dei 250 anni delle piantagioni storiche Saint James di Trouvaillant.
La concentrazione legata all’invecchiamento si esprime attraverso il colore molto differente dei rum, con i più giovani che generalmente sono meno scuri.
Rhum Saint-James 1998: Condizioni di produzione del Millésime:
Con una stagione molto secca – una delle quattro annate più calde dal 1953 al 2016 – il Millésime 1998 ha permesso una raccolta ottimale, sia nella quantità che nella qualità delle canne.
Il rum appena distillato si è arricchito di aromi di frutti più maturi e dolci.
Degustazione:Nonostante i suoi 47% il naso rimane dolce, su un fondo legnoso e speziato (sottobosco, brughiera, cannella) in cui si svelano un fruttato ben marcato
(fico secco, prugna secca) e note dolci di torrefazione (moka, cioccolato). In bocca il legno risalta un po’ di più e offre una grande lunghezza,
poi si svelano note di moka e frutta secca, sottolineate dalla noce moscata che svanisce nella prugna secca.
Rhum Saint-James 2000: Un’annata meno secca rispetto al 1998, ma le canne di questo millésime hanno comunque avuto una crescita ottimale e una buona maturità.
Degustazione:Con i suoi 47% l’attacco è molto contraddistinto da sentori di scatola di sigari e gherigli di noce,
seguono note di torrefazione (cioccolato nero) miscelate a sottobosco e cannella, prima di liberare note di frutta macerata (prugna).
La vivacità in bocca fa uscire di nuovo i sentori di scatola di sigari e di legno (sandalo), ma anche di cioccolato e caffè tostato, con un finale lungo di frutta macerata in acquavite.
Rhum Saint-James 2002: Molto classiche: le canne di questo millésime sono state raccolte in un clima abbastanza piovoso,
che ha fatto emergere la canna fresca dal rum appena distillato.
Degustazione: Questo rum molto vivace al naso si distingue per la sua intensa legnosità con delle note speziate di cannella e noce moscata su un
fruttato delicato (frutto della passione, ananas), seguito da foglie di tabacco e un pot-pourri di fiori secchi (lillà, peonia…).
In bocca il legno si associa ai gherigli di noce prima di liberare la noce moscata, e poi del caffè tostato misto a tabacco biondo e frutta candita.
Rhum Sain-James 2004: Le canne di questo millésime sono state raccolte al di fuori di alcuni episodi piovosi di questa campagna,
che è finita rapidamente a causa delle forti piogge di maggio, fornendo una delle produzioni più ridotte di questi ultimi anni.
Degustazione: Molto dolce al naso rispetto al naso, dominano note vivaci di spezie e di torrefazione (nocciola tostata) insieme al legno,
seguono gherigli di noce, liquirizia e frutti seccati (banana). A questa gradazione il legno è molto presente, con una stretta avvolgente dei tannini e note grigliate
(nocciola, caffè, noce), con un finale molto veloce di mallo di noce.
Rhum Saint-JAmes 2006: Condizioni ideali per la campagna (prima di giugno e dell’uragano Ernesto), che ha visto la raccolta di canne per questo millésime con una delle migliori
rese di estrazione per Saint James.
Degustazione: Abbastanza dolce al naso per 47%, con del sottobosco (bosso, felce) intrecciato a moka, pasta di frutta, pasta di mandorle e cannella.
Bocca ampia nonostante un finale un po’ secco, in ottimo equilibrio aromatico con il naso.
Rhum Saint-JAmes 2008: Una campagna classica per la distilleria, della quale si ricorderà soprattutto l’uragano Dean che l’ha seguita,
e le sue conseguenze sulle coltivazioni.
Degustazione: Naso discreto e sottile, con frutti canditi (mela cotogna) e in confettura (spondias mombin, banana), cioccolato al latte,
su uno sfondo di tabacco e fiori secchi (lillà, rosa). Bocca ben equilibrata rispetto al naso nella sequenza degli aromi, con un finale dominato dal
legno e dalla torrefazione dolce (biscotti speziati).
Rhum Saint-James 2010: Un’annata piuttosto piovosa, che ha donato un rum appena distillato ricco di aromi di canna fresca e scorza di limone.
Da ricordare l’uragano Thomas in estate.
Degustazione: Naso piuttosto intenso e fine, note di argume candito (bergamotto) e prugna, caffè dolce su fondo di cannella.
Bocca ampia, note di agrume candito (bergamotto), spondias mombin e prugna secca, e infine caffè leggero e legno in filigrana.
Rhum Saint-JAmes 2012: Con una stagione molto secca (insieme al 1998 una delle quattro annate più calde dal 1953 al 2016),
questo Millésime ha goduto di una buona raccolta. Il rum appena distillato si è arricchito di aromi di frutta dalle note più soavi.
Degustazione: Naso molto intenso con note legnose, di cannella e noce moscata, seguite da moka e composta di frutti maturi (prugna, banana) e frutta secca (dattero).
In bocca, le note di moka si uniscono al legno per donare una buona lunghezza e rendere più marcato l’aroma di frutta, con note di scorze di agrumi candite e tabacco.
Rhum Saint-James 2014: Campagna classica sia dal punto di vista della crescita (nonostante le carenze idriche di novembre) che da quello della maturità della canna.
Degustazione: Naso piuttosto chiuso su frutti canditi (fico, dattero) mescolati a moka e noce moscata, con un finale legnoso (bosso, rovere francese).
Bocca soave e ampia, in cui la lunghezza è sostenuta da un legnoso un po’ asciutto e da note di moka, che donano note soavi di frutta candita o in composta (fico, prugna).
Rhum SAint-James 2015: Una campagna un po’ difficoltosa agli inizi, poi un clima favorevole con una grande ricchezza.
Degustazione:Naso piuttosto intenso con una legnosità armonizzata alla cannella, al cacao e ai frutti (fico, dattero), molto soave.
Bocca ampia e soave, con un attacco di moka e cioccolato, poi di fico, frutta al forno e scorze candite, su uno sfondo di cannella e
felce che porta a un finale molto lungo e soave.


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