Formato bottiglia: cl.150
Colore: Rosso
Gradazione alcolica: 14,50% Vol.
Vigneto
Tenuta Rosarubra, Pietranico (PE)
Età: 35 anni
Densità d’impianto (Ceppi/ha): 1600
Produzione per ceppo (Kg/pianta): 2,5
Produzione per ettaro (q/ha): 40
Tipo di agricoltura: Biodinamica certificata DEMETER®
Altitudine: 450m s.l.m.
Vendemmia: Selezione manuale dei grappoli raccolti in leggera surmaturazione: uve Montepulciano fine Ottobre, uve Merlot prima decade di Ottobre.
Vinificazione
Questo vino si ottiene dalla vinificazione separata delle due varietà di uve.
La macerazione con le bucce è stata differenziata: Merlot 12 giorni, Montepulciano 16 giorni.
Il vino è stato travasato in botti di legno e lasciato riposare fino alla conclusione della fermentazione malolattica.
Successivamente è stato travasato e affinato in legno e acciaio.
Le note sensoriali
Da una raccolta surmatura di uve Montepulciano e Merlot nasce un vino dalla fragranza sontuosa
unita ad una straordinaria morbidezza. Il residuo zuccherino derivante dal parziale appassimento
del grappolo su vigne di oltre 30 anni di età, si fonde con un’elegante concentrazione di elementi estrattivi
che richiamano marasca, prugna e frutti rossi, svelando un tannino armoniosamente equilibrato.
La sua essenza affascina il palato offrendo sensazioni di pienezza aromatica e integrità di frutto.
Un vino importante, rotondo, estremamente piacevole, da abbinare a piatti complessi o da sorseggiare in profonde meditazioni.