Nome prodotto: Ciliegie sciroppate
Categoria: Frutta sciroppata
Peso netto: 4400 g.
Ingredienti: Ciliege, zucchero di canna
Descrizione
L’ Azienda Agricola Prunotto M. coltiva da sempre nei frutteti di Alba, Langhe e Roero, le ciliegie.
Vengono raccolte rigorosamente a mano più volte nella stagione per rispettare la maturazione naturale e per permetterci di avere un prodotto maturo al punto giusto.
Abbiamo in questo modo una materia prima naturalmente dolce e di ottima qualità che lavoriamo dopo poche ore dalla racolta, aggiungendo lo sciroppo naturale “light” fatto con acqua e zucchero di canna.
Si ottiene così un prodotto conservato con le stesse caratteristiche del prodotto fresco con proprietà organolettiche uniche e che esalta il particolare sapore delle ciliegie, frutto tipicamente primaverile ma che è ottimo conservato per essere consumato nella stagione invernale, quando non c’è molta frutta fresca di stagione.
E’ una frutta in conserva classica e sempreverde, che ci ricorda quella preparata per noi dalle nostre nonne.
Sono ottime da degustare al naturale, semplicemente aprendo il vasetto, oppure per preparare deliziosi dessert, o sul gelato.
Lo sciroppo è ottimo da bere al naturale ma si esalta nella preparazione di raffinati cocktail!
Caratteristiche Varietali
Il ciliegio (Prunus avium) chiamato anche ciliegio degli uccelli o ciliegio selvaggio è un albero appartenente alla famiglia delle Rosacee, originario dell’Europa (dalle Isole Britanniche fino alla Russia) e del Medio Oriente.
Conosciuto già nell’antichità, fu catalogato da Plinio il Vecchio che distinse il ciliegio in due tipologiein ase al sapore aspro o dolce.
Si tratta di un albero deciduoche può ragiungere 32 m di altezza, e può avere un tronco di 1,5 m di diametr!
Il ciliegio vive circa 100 anni.
La corteccia è levigata porpora-marrone con prominenti lenticelle orizzontali grigio-marrone negli alberi giovani, che diventano scure più spesse e fessurate negli alberi più vecchi.
Le foglie sono alternate, ovoidali acute semplici, lunghe 7–14 cm e larghe 4–7 cm broad, glabre di un verde pallido o brillante nella parte superiore.
I fiori bianchi peduncolati sono disposti in corimbi di due-sei assieme, ogni fiore pendente su di un peduncolo di 2–5 cm, del diametro di 2,5–3,5 cm, con cinque petali bianchi, stami gialli, ed un ovario supero; i fiori sono ermafroditi e vengono impollinati dalle api.
La fioritura ha luogo all’inizio della primavera contemporaneamente alla produzione di nuove foglie.
Il frutto è una drupa carnosa (ciliegia) di 1–2 cm di diametro (più larga in alcune selezioni coltivate), di un rosso brillante fino ad un viola scuro quando matura a metà estate.
Il frutto commestibile ha un gusto da dolce ad abbastanza astringente e amaroe contiene un nocciolo singolo.
Processo produttivo
Tutto il processo produttivo è svolto manualmente secondo l’antica tradizione contadina della produzione casalinga di frutta sciroppata in barattoli da consumare, nel periodo inverno-primavera, in assenza del prodotto fresco.
La frutta appena raccolta viene scelta, lavata e posizionata con cura a mano nei vasetti.